Die Konfirmandengruppen werden entsprechend der Bezirke eingeteilt in

Konfi-Anzug

• Westbezirk
  • Ostbezirk (Konfirmation im April 2021)
  • Nordbezirk (Konfirmation im April 2021)
  • KonfiKids: Segnungsfeier am Samstag, den 3. Oktober 2020 ab 15 Uhr

Die KonfiKids sind da!

Samstag früh, kurz vor neun. Das Theodor-Maas-Haus ist vorbereitet. Die zahlreichen ehrenamtlichen Mitarbeitenden, darunter viele Jugendliche, und die beiden Pfarrerinnen haben Stühle aufgestellt, Bastelutensilien bereitgelegt, das Klavier aufgeklappt und ihre Namens-Buttons angesteckt. Dann strömen 31 Kinder herein und sehen sich neugierig um. Unsere KonfiKids sind da!

IMG_0339Als wir uns zum ersten Mal in diesem riesigen Stuhlkreis gegenüber sitzen, sind alle gleichermaßen gespannt und aufgeregt. Bei der liturgischen Begrüßung wird die große Kerze angezündet, auf der die Namen aller Kinder und Teamer stehen. Jedes Kind bekommt sein Begleitheft, in dem sich Lieder, Gebete und Bilder zu den verschiedenen Themen finden. Dabei merken wir schnell, dass die Kinder sehr gerne singen. Klasse!

Pausen mit viel Bewegung, Kleingruppen und kreative Phasen wechseln sich ab. Jede Gruppe hat ihren festen Raum und ihre Bezugspersonen. Biblische Geschichten werden erzählt und durch Gespräch, Bildbetrachtung, Schreiben, Malen und Basteln vertieft. Sich, die anderen und Gott kennenzulernen, etwas über Taufe und Abendmahl zu hören und die Bedeutung der wichtigsten christlichen Feste zu erkennen, steht im Mittelpunkt der thematischen Arbeit. Der liturgische Abschluss bringt noch einmal alle zusammen und dann ist der Vormittag auch schon wieder vorbei...

Wie es begann

Schon vor drei Jahren haben wir begonnen, uns mit fachkundiger Begleitung daran zu machen, den Konfi-Unterricht neu zu denken. Lange haben wir überlegt, wie die Konfi-Zeit heute aussehen müsste und viel Arbeit in die theoretischen Grundlagen und die methodische Ausgestaltung gesteckt. Heraus kam das sog. 3/8-Modell, was bedeutet, dass die eine Hälfte des kirchlichen Heranführens von Kindern und Jugendlichen an christliche Glaubensinhalte in der Gemeinde schon in der dritten Klasse und die andere dann später, wie bisher auch, in der achten Klasse erfolgt. Warum?

38 leerer Raum

Kinder zwischen 8 und 10 Jahren sind begeisterungsfähig, neugierig, gerne aktiv und offen für Neues. Sie werden frühzeitiger in die Gemeinde eingebunden, willkommen geheißen und partnerschaftlich anerkannt. Sie erfahren: „Ich bin gewollt, ich bin genau richtig, so wie ich bin; ich habe meinen Platz in der Gemeinschaft und werde gebraucht“.

Im Oktober 2019 ist die erste Gruppe mit 31 Kindern nach dem neuen Konzept gestartet.

Und so funktioniert es

WhatsApp Image 2019-12-04 at 19Wir treffen uns zwischen Herbst und Frühjahr einmal im Monat samstags von 9 bis 12.30 Uhr. Es gibt vielfältige Angebote und Zugänge: Gemeinsames Essen und Singen, Zuhören und Gestalten. Lernen findet spielerisch statt. Am Ende gibt es einen feierlichen Gottesdienst mit Segnung und Urkunde. Bis die Kinder zum zweiten Teil wiederkommen, gibt es jedes Jahr einen Tag zum sich Treffen und Wiedersehen, auch da steht jedes Mal ein Thema (wie Erntedank oder die Taufe) im Vordergrund.

In der zweiten Phase nach fünf Jahren können dann, ähnlich wie im „herkömmlichen“ Konfirmandenunterricht, aber schon mit den Begleitenden und PfarrerInnen bekannt und vertraut, Glaubensfragen vertiefend besprochen und vor allem auch die Konfirmation vorbereitet werden.

Was bringt's?

Durch diese Entzerrung der KonfirmandInnenzeit begegnen wir als Kirche den Konfis mehrmals: einmal im Grundschulalter und später in der Jugend. So entsteht ein längerer Raum für Vertrauensbildung mit den MitarbeiterInnen und zur Begleitung der Kinder und Jugendlichen mit ihren Familien. Weitere gemeindliche Angebote wie das KOMPA oder der Kinderchor werden ganz selbstverständlich mit eingebunden.

So gehen wir alle zusammen einen neuen, mutigen Weg zur Konfirmation. Denn Gemeinde wächst wie Gras: Immer von unten nach oben!

Team KonfiKids

417723a9-6351-4bc7-8efb-7ae031a51b6b

Anmerkung zur aktuellen Situation: Am Sonntag, den 17. Mai hätte eigentlich der feierliche Abschlussgottesdienst mit Segnung der ersten KonfiKids stattfinden sollen. Dieser Gottesdienst muss leider verschoben werden.